釣りキチ  浜ちゃん~す

 

先日隣の畑のおじさんから『取れたから食べて』と大根を頂きました。

いつも、いつも色々な野菜を頂いております。  感謝です!ブルーハーツ

取れたてで 葉っぱも新鮮 なので我が家では葉っぱを捨てたりしません!

葉っぱは 微塵切り にします

 

そしてこれも微塵切りに

油揚げで~すラブラブ

 

《大根の葉っぱと油揚げの佃煮ふりかけ》 レシピ

            材料        大根の葉 微塵切り  1本分

                    油揚げ  微塵切り    3枚

                  

            調味料    お酒            大 1

                     醤油            大 1

                     本だし            小 1

                     味醂            小 1

                     砂糖             大 1

1.                  2.            

 フライパンに少量の油      調味料を入れ、汁けが

  を引き、大根の葉を炒      無くなる位まで炒めて

  める。  しんなりしたら     完成です。

 油揚げを入れて炒める。    味はちょっとうすめです。

                    好みで醤油を足してください。

 

 

ご飯の上にかけるのも最高ですが

私はパンにのせるのも好きです照れラブラブ

皆様、大根の葉っぱもモッタイナイので佃煮を作ると美味しいですよ~ラブラブ!

作ってみて下さい。

                 料理人   浜ちゃん  でした