釣りキチ   浜ちゃんデ~ス

今日は   またまた 料理人デ~ス

 

皆さんは 『にんじんしりしり』て  ご存知ですか?

沖縄の郷土料理で細くスライスした人参を炒めた料理

しりしり』とは、『千切り』という意味で、一緒に炒める材料味付けも家々で違うそうです。

 

スーパーで人参を買うと一袋に人参が3本位入っていますが、1本はすぐに使っても

あと2本が余ってしまいます。 しばらく置いておくのですが、

 

私の家では、『にんじんしりしり』にしよっと、  ということで家にある食材を使って

作ってしまいます。

 

今回の材料は  この3つです

 始めに これで人参を千切りにします   早いですヨ~

フライパンに油をひき炒めます

油を切ったツナを入れ、人参の横でを炒め、一緒にします。

味付けは、 ・砂糖 ・顆粒だし 3倍濃縮麺つゆ でお好みの味にラブラブ

出来上がり~~!!爆  笑  おいしそ~ですネラブラブ

熱々のごはんの上にのせたら最高ですヨ~照れハート

朝はパンも最高です爆  笑!!

他の材料では 人参 ・たらこ ・しらたき のにんじんしりしりも好きです

 

                           料理人   浜ちゃん でした チャンチャンと