もみじ寒くなってまいりましたねウインク私の大好きな季節になりましたもみじ

 

先日Hさんがblogに書いていた、大家さんのO様の作られている新鮮お野菜、私もゲットしました吹き出しアップアップ

 

枝豆、銀杏、とうもろこし、小松菜、ごぼうです!!

 

で、今日は牛蒡のお話です。

 

太い牛蒡がたくさん並んでいたので、ご主人に、

「どれくらいの太さが美味しいですか?」

と伺いました。

なぜなら、昔から太い牛蒡はスジが多くて硬いと思っていたのに、

とにかく太い牛蒡達が堂々と並んでいたからです。

 

「太いのが美味しいよ!!!太くてもこの牛蒡はスジがないから!!

軽く泥を洗い落として皮は剥かないで!あく抜きもしないで!せっかくの養分が出ていっちゃうから!

唐揚げにしても美味しいよ!

みんな太い牛蒡を嫌うけど、うちのは新鮮だから太い牛蒡の方が美味しいってみなさんに知ってほしいよ!こういうことをインターネットで広げるべきだよ!!」

 

「では私がblogに書きますビックリマークビックリマークビックリマークビックリマークビックリマーク

 

ということで、ブログに書いておきま~すビックリマークビックリマークウインク

 

家で早速、厚めの斜め切りにして、片栗粉をまぶして油で揚げましたメラメラ

カリッと揚ったところで、塩コショウを振っていただきましたうひょひょ

 

美味しーーーーーーーーーーーーーーーーアップアップアップアップアップ

 

料理と言えないくらい簡単なのに、とっても美味しいのはO様の新鮮な牛蒡のおかげドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

O様がおっしゃっていた通り、筋張っていないし牛蒡のうま味がしっかりあります!!塩コショウだけで充分美味しい笑い泣き

本当に美味しい笑い泣き

 

実は私は大の牛蒡好きぶちゅー

次は牛蒡と牛肉の甘辛煮を・・・・・・・・・・・・

 

 

母に頼んで作ってもらいまーすビックリマーク(残念ですが母のほうが料理上手のため・・・あせるあせるあせるてへ)

 

O様、いつも美味しいお野菜をありがとうございますドキドキ

これからも元気で美味しいお野菜を作り続けてくださいねおねがいドキドキ

 

では皆様もお体に気をつけて、食欲の秋を楽しんでくださいませステーキおにぎりナイフとフォーク